가계의 소비지출에서 식료품비가 차지하는 비중을 ‘엥겔계수’라고 합니다. 그동안 크게 주목받지 못한 경제용어였지만 요즘 새롭게 눈길을 끌고 있죠. 이 계수가 11년 만에 최고치로 나타났기 때문입니다. 엥겔계수가 높아진 것은 가계 형편이 나빠졌다는 뜻이죠. 식료품값이 크게 오른 탓도 있지만 경기 불황 영향도 큽니다. 소득은 늘지 않고 먹을거리 지출은 늘어 삶의 질이 팍팍해진 거죠. 다른 소비는 줄일 수 있어도 식료품비만큼은 줄이기가 힘들기 때문입니다.
엥겔계수는 1850년대 후반 독일 통계학자이자 경제학자인 에른스트 엥겔이 만든 개념입니다. 그는 소득이 적은 가계로 갈수록 식료품 지출 비중이 높고 소득이 많은 가계로 갈수록 그 비중이 낮다는 사실을 알아냈습니다. 소득이 변하더라도 식료품비 지출은 크게 변하지 않기 때문이란 거죠. 이런 주장은 식료품이 필수재이기 때문에 소득이 줄었다고 소비를 크게 줄일 수도 없고 소득이 늘었다고 소비도 크게 늘릴 수도 없다는 사실에 착안한 것입니다. 엥겔계수 변화를 살피면 생활수준 변화를 가늠할 수 있습니다.
한국은행에 따르면 올해 상반기 엥겔계수는 13.6%나 됐습니다. 1천 원을 벌었다면 136원을 식료품 사는 데 썼다는 뜻이죠. 2000년 하반기에 14.0%를 기록한 이후 가장 높은 수치입니다. 엥겔계수는 1970~80년대에 30∼40%를 넘나들다 1990년대에 들어서 20% 아래로 떨어졌죠. 이후 감소세를 이어 왔지만 글로벌 금융위기가 닥친 2008년부터 오름세를 보이고 있습니다.
'아하! 경제' 카테고리의 다른 글
경제민주화, 무역 1조 달러, 재정위기… 2012 경제 이슈 (0) | 2013.01.03 |
---|---|
지갑도 스마트하게… ‘전자지갑 시대’ 성큼 (0) | 2012.12.27 |
석유제품·반도체·화학제품 무역 1조 달러 이끈 ‘일등공신’ (0) | 2012.12.04 |
아파트, 상가… 역세권 부동산이 왜 인기일까요? (0) | 2012.11.27 |
지속성장 키워드는 ‘표준’… 표준특허가 세계 경쟁력 (0) | 2012.11.23 |